ESTAFILOCOCOS

Generalidades

Los Staphylococcus son cocos Gram positivos, catalasa positivos, con un diámetro de 0.5 a 1.5 μm, agrupados como células únicas, en pares, tétradas, cadenas cortas o formando racimos de uvas. Son bacterias no móviles y anaerobias facultativas.

Clasificación

Históricamente, el género Staphylococcus se incluyó en la familia Micrococcaceae. Sin embargo, el análisis químico y filogenético molecular ha indicado que estos dos géneros no están estrechamente relacionados. El Staphylococcus spp. ahora se ha combinado con Bacillaceae, Planococcaceae y Listeriaceae en el orden Bacillales. A partir de 2014, el género Staphylococcus consta de 47 especies y 23 subespecies.

Patogénesis y espectro de enfermedades

La especie más virulenta es sin duda Staphylococcus aureus, pero también se han asociado a enfermedades S. epidermidis, S. haemolyticus, S. lugdunensis, S. saprophyticus y Staphylococcus schleiferi, cabe recalcar que muchas de estas especies forman parte de la microbiota normal, por lo que para realizar el diagnostico microbiológico es necesario tener en cuenta datos clínicos y epidemiológicos.

Microbiología

Microscopia

En frotis directos de las muestras los estafilococos se pueden ver cocos Gram positivos o Gram negativos, que pueden estar aislados, en pares, cadenas cortas y racimos, por lo que en un frotis directo de la muestra no es posible diferenciarlos de estreptococos, micrococos o peptoestreptococos. La tinción de Gram de los cultivos recientes los cocos aparecen como Gram positivos, pero conforme envejece el cultivo se podrían observar como Gram variable o negativos.

Cultivo

Crecen bien en agar sangre de carnero al 5% y chocolate. Se pueden usar medios selectivos en caso de muestras muy contaminadas como el agar de alcohol feniletílico (PEA), agar columbia con colistina-ácido nalidíxico (CNA) o agar sal y manitol, este último contiene manitol como azúcar y rojo fenol como indicador y que al fermentar este carbohidrato por los estafilococos coagulasa positivos se produce un color amarillo.

Condiciones y duración de la incubación

El crecimiento en agar sangre y agar chocolate incubados a 35 °C en tensión de CO2 o aire ambiental ocurre generalmente dentro de las 24 horas posteriores a la inoculación. El agar sal manitol y otros medios selectivos pueden requerir incubación durante al menos 48 a 72 horas antes de que se detecte el crecimiento.

Apariencia colonial

Los estafilococos tienen ciertas características distintivas en agar sangre y chocolate que se enlistan a continuación.

  • Staphylococcus aureus: tamaño 0.5-1.5 mm; lisas, borde entero, convexas, opacas; la mayoría de las colonias pigmentadas de color amarillo cremoso; la mayoría de las colonias beta-hemolíticas.
  • Staphylococcus epidermidis: tamaño pequeño a mediano; colonias opacas de color blanco grisáceo; la mayoría de las colonias no hemolíticas.
  • Staphylococcus haemolyticus: tamaño mediano; colonias lisas y opacas; beta-hemolítica.
  • Staphylococcus saprophyticus: tamaño grande; borde entero, colonias muy brillantes, lisas, opacas y convexas; generalmente blancas, pero las colonias pueden ser amarillas o anaranjadas

Bibliografía consultada

Tille, P. M. (2017) Bailey and Scott’s Diagnostic Microbiology. 14th edn. Missouri: Elsevier Mosby.

Winn, W. C. and Koneman, E. W. (2008) Koneman diagnóstico microbiológico : texto y atlas en color. Editorial Médica Panamericana.

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